Gigantes und marinierte Oliven



Hey ihr

Bäää war das übel die letzte Woche. Mich hat wieder die Grippe erwischt und ich hab sie fast nicht wegbekommen. Angefangen hat's bevor wir uns auf den Weg in die Skiferien gemacht haben. Na ja so mit Grippe in den Ferien auf dem Berg, ist nicht so toll. Ich sass da also wie ein Zombie rum und hab Tee getrunken, während sich der Rest der Familie mit Skifahren vergnügt hat. Hässlich war das, zumal sich die Leute um mich bestimmt gefragt haben, was ich für eine bin, die mit Blutroter Nase und überlaufenen Augen da sass und den Kids zugewinkt habe, wenn sie den Berg runter kamen. Aber im Hotel konnte ich auch nicht bleiben. Da wollte ich doch mit schauen, wie sich die kleinen auf der Piste so machen. Selber fahren lag nicht drin. Was mich allerdings am meisten gestört hat an dieser hartnäckigen Grippe war, dass ich keinen Geschmack hatte. Das kennt ihr bestimmt. Man isst etwas und schmeckt gar nichts! Und wo ich doch endlich wieder mal in Österreich war, wo es so viel leckeres zu Essen gibt! Hach ich hab mich zu Tode genervt!




Einen Vorteil hat das Ganze mit dem nichts Schmecken jedoch... Die Fastenzeit hat begonnen. Und ich habe beschlossen, da mit zu machen. Bei uns dauert die Fastenzeit 40 Tage. Und da verzichtet man auf alle Tierischen Produkte. Man isst also vegan. Die erste Fastenwoche, war also ein Klacks für mich. Mal gucken wie das die nächste Zeit so wird. Zurück in der Schweiz, ist die Grippe immer noch da, und ich fühle mich immer noch miserabel.  




Der Geschmackssinn ist allerdings wieder da. Und darum gibts heute feine Gigantes. Geht also doch, wo ich doch immer behaupte, dass wir Griechen nicht vegan leben können ;-)  So manche verzichten in dieser Zeit sogar auf Öl, habe ich mir sagen lassen.




Gigantes sind weisse Riesenbohnen. Meine Eltern kochen die immer, wobei sie im Gegensatz zu mir, noch Gemüse wie Karotten und Sellerie rein schnippeln. Ich nicht, ich mag die Gigandes nur mit Tomatensauce lieber.




Und zusammen mit einem feinen Stück Brot und ein paar Oliven, reichen sie mir völlig. 




Rezept Gigantes:

400g weisse Riesenbohnen
1 Dose Pelati Tomaten
1EL Tomatenmark
1 Zwiebel
1TL Zucker
1dl Weisswein
Salz/ Pfeffer
Petersilie

Die Riesenbohnen über Nacht einweichen lassen. Wasser abgiessen. In einen Topf geben, grosszügig mit Wasser bedecken und gar kochen. Aber nur so, dass sie nicht gleich zerfallen. Das dauert je nach Einweichzeit ziemlich lange. Bei mir hat es 1 Stunde gedauert. Wer einen Schnellkochtopf hat, kann das natürlich auch darin machen. In der Zwischenzeit, Zwiebel klein schneiden und in etwas Olivenöl andünsten. Pelati Tomaten, Tomatenmark und Zucker zu den Zwiebeln geben und etwas einkochen lassen. Weisswein dazu geben und weiter köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Bohnen in die Tomatensauce geben und gut vermischen. Alles in eine feuerfeste Form geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad fertig garen. Frische Petersilie drüber streuen. 




Oliven marinieren:

300g Oliven
2TL Thymian
1/2TL Chiliflocken
Knoblauchzehen (je nach Gusto 2-4 Zehen)
2EL Weissweinessig
4EL Olivenöl

Knoblauchzehen klein hacken. Achtung hier nicht durch die Knoblauchpresse, da der Knoblauch so schnell bitter wird. Thymian und Chiliflocken, Essig, Öl und Oliven dazu geben und gut vermischen. In ein sauberes Einmachglas geben und für mind. 4 Stunden, am besten 2 Tage in den Kühlschrank stellen. 




Ich wünsche euch einen wunderschönen Tag!
Herzlichst Nica