Spanakopita Nester



Salü

Heute gibts wieder was leckeres aus der Küche. Und weil uns Kebo diesen Monat nach unserem Essen gefragt hat, wird dieser Beitrag gleich noch zu ihr verlinkt.




Essen, wo soll ich da anfangen? Ich esse gerne. Probiere alles und entdecke gerne neues. Kochen tue ich eigentlich auch sehr gerne. Wobei das mit dem gerne Kochen, seit ich Kinder habe so ein bisschen nachgelassen hat. Ein Grund dafür ist wohl, das kochen "müssen". Denn hat man keine hungrigen Kids zu hause, kann man nach Lust und Laune kochen. Mit Kids jedoch, und das ist mir schon wichtig, muss man etwas kochen. Meine Eltern haben für uns täglich zwei mal warm gekocht. Und das obwohl sie beide arbeitstätig waren. Meine Mutter kochte Mittags und mein Vater abends für uns. 




Eine kalte Platte kam nicht in Frage. Ich persönlich halte das nicht so streng. Ab und zu kalt zu essen ist ok, allerdings kommt dann das schlechte Gewissen auf, dass man doch zwei mal am Tag warm kochen sollte. Völliger Blödsinn eigentlich. Aber Gewohnheiten kann man so schnell nicht ändern. Bei uns wird also sehr oft zwei mal täglich warm gegessen. 




Das muss nicht immer ein ganzes Menü sein. Das können oft auch einfach kleine Happen sein. Wie z.B. eine Spanakopita. Pita ist hier sehr beliebt und wird fast Wöchentlich aufgetischt. Mal mit Spinat, mal mit Käse, Lauch, Pilzen, Fleisch oder was weiss ich gefüllt.




Spanakopita ist im übrigen das Pendant zum, für viele eher bekannten, Börek. Heute habe ich mir besonders Mühe gegeben, sie euch hier in kleine Spanakopita Nester zu präsentieren. Denn das Auge isst ja bekanntlich mit. Auch so etwas. Ich liebe es das Essen schön anzurichten. Ok nicht jeden Tag. Nudeln werden bei mir auch einfach in einen Teller gegeben und Sauce obendrauf geleert ohne weiteren Schnickschnack. Aber sowas würde ich ja auch nicht verbloggen. ;-) Oder soll ich mal?




Und hier kommt auch gleich das Rezept für die Spanakopita Nester: 

1kg frischer Spinat
2 Lauchstangen (nur den weissen Teil)
2 Frühlingszwiebeln (nur den grünen Teil)
2 Eier
100g Feta Käse
Filoteig
200g Butter
Salz

Den Spinat waschen und in ein grosses Küchensieb geben. Mit Salz bestreuen und gut durchkneten. Stehen lassen bis der Spinat zusammenfällt. In der Zwischenzeit, den Lauch und den grünen Teil der Frühlingszwiebeln klein hacken und in einen grosse Schüssel geben. den Spinat mit beiden Händen ausdrücken, so dass das Wasser ausläuft. Klein hacken und auch in die Schüssel geben. Den Fettkäse zerbröseln. Die Eier dazu geben und alles gut vermischen. Butter zergehen lassen. Filoteig in kleine Vierecke schneiden und mit der Butter bestreichen. Nun ein Muffinbackform nehmen und die einzelnen Filoblätter kreuzweise in die Formen legen. So dass kleine Nester entstehen. Spinatfüllung in die Mitte geben und für ca. 30 Minuten im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen goldbraun backen. 




Wir haben hier Schulferien. Bald gehts in die Skiferien! Also wird es auf dem Blog etwas ruhiger werden :-)

Habt eine gute Zeit. 
Nica