Kritharaki



Salü

Ich weiss nicht was das ist mit diesem Kritharaki... Aber alle Kinder die ich kenne, lieben es! Darum haben wir es immer Vorrätig hier.




Kritharaki besteht aus Hartweizengriess. Auch so etwas, was ich lange nicht wusste. Bekannt ist Kritharaki in der italienischen Küche auch unter dem Namen Orzo. Wobei ich da nicht so sicher bin, ob es genau das gleiche ist. Mir scheint, so ein Orzokorn, ist etwas dicker als Kritharaki und vom Geschmack her süsser. Und weil ich eigentlich immer Kritharaki kaufe und nur ein mal in meinem Leben Orzo gekauft habe, kann ich das nicht mit Sicherheit sagen.




Zugegeben, mein Leibgericht wird es nicht, vor allem nicht im Ofen gegart so wie man das für gewöhnlich im griechischen Originalrezept macht. Ich mach daraus immer so eine Suppe. Und die ist doch sehr viel leckerer wie ich finde :-)




Bin ich nicht grad am fasten, tue ich da noch ein wenig Rinderhackfleisch rein. Heute aber nicht. 




Rezept:

100g Kritharaki
1 Dose Pelati Tomaten
1Zwiebel
1 Knoblauchzehen
etwas Olivenöl
2 Zweige Thymian
2TL Zucker
1dl Weisswein
Gemüsebrühe ca. 3dl
Salz/Pfeffer

Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten. Kritharaki dazu geben und gut verrühren. Mit Weisswein ablöschen. Dosentomaten, Gemüsebrühe, Zucker, Salz, Thymian dazu geben und solange kochen, bis das Kritharaki gar ist. Evtl. ein wenig Wasser dazugeben. Mit etwas Pfeffer abschmecken.




Habt einen schönen Tag.

Lieber Gruss Nica